martedì 12 agosto 2014

RICETTE CON L'OLIO DI OLIVA: FOCACCIA CROCCANTE

Oggi parliamo del miracoloso olio di oliva con delle belle ricettine (partiamo con una nei prossimi giorni ne posterò altre) tratte da questo libro che ho acquistato il mese scorso

Riassumo brevemente cosa fa questo prezioso condimento ci protegge dalle malattie cardiovascolari, artelosclerosi,dall'invecchiamento cellulare,riduce il rischio di formazione di trombi,possiede azione ipotensiva,esalta la risposta immunitaria,favorisce la digestione,riduce i rischi di ulcere gastriche e duodenali, stimola la produzione di enzimi del pancreas,promuove la produzione della bile,facilita l'attività epatica e lo svuotamento della cistifellea,ha un effetto protettivo contro la formazione di calcoli biliari,migliore l'utilizzazione intestinale dei grassi e delle vitamine liposolubili. Inoltre ha un effetto preventivo nei confronti di alcune forme di neoplasia,grazie ai suoi antiossidanti bloccano il processo di degenerazione cellulare,aiuta l'attività cerebrale grazie agli acidi grassi essenziali,difende la vista,è un analgesico naturale e antifiamatorio.
Ricordiamoci di tutto questo quando lo usiamo in cucina : )
Spero di non avervi annoiato però mi sembrava doveroso scrivere le proprietà di ciò che consumiamo ogni giorno. Ora passiamo alla ricetta...
Ingredienti per 4 persone:
500 di farina
un bicchiere d'olio d'oliva
30g lievito di brra fresco
sale grosso q.b
acqua q.b.
Preparazione:
Setaccia tutta la farina versane metà su un tagliere di legno formando una fontana. A parte lavora la farina setacciata rimasta con 1 dl di acqua tiepida, in cui avrai sciolto il lievito e amalgama.Lavora energicamente l'impasto x 5-6 min poi coprilo con un canovaccio umido e lascialo lievitare x 2 ore e mezza.Posiziona al centro della fontana di farina rimasta, l'impasto lievitato,aggiungendo 1/2 bicciere d'olio e un goccino d'acqua tiepida.Impasta il tutto x 10min e lascia lievitare (sempre coperto) x altre 2 ore e mezza.Infine ungi una teglia con un filo d'olio d'oliva e distribuisci l'impasto in modo uniforme,schiacciando bene la superficie con la punta delle dita e cospargendola di olio e alcuni granelli di sale grosso.Cuoci in forno a 180° C x 20 min e buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento